Огнезащита материалов, изделий и конструкций

Исходные данные (документы) предоставляемые Заказчиком для разработки проектной документации огнезащиты материалов, изделий и конструкций

Состав проектной документации огнезащиты материалов, изделий и конструкций

В соответствии с требованиями п.61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390 при монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий. На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются, в том числе, одним или несколькими из следующих способов:

  • применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев (отделок, облицовок и средств огнезащиты) строительных конструкций на путях эвакуации;
  • применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.

Огнезащита строительных конструкций играет важную роль в системе обеспечения пожарной безопасности объектов и предназначена для снижения пожарной опасности объектов и обеспечения их требуемой огнестойкости. Одной из основных характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений является степень их огнестойкости. Степень огнестойкости здания определяется пределом огнестойкостью его строительных конструкций, который определяется по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

  •  потери несущей способности (R);
  •  потери целостности (Е);
  •  потери теплоизолирующей способности (I).

Поведение материалов и конструкций в условиях пожара имеет следующие особенности:

  • в условиях пожара дерево, а также композиционные полимерные материалы подвергаются термическому разложению с выделением парогазовой смеси сложного состава и образованием пористого кокса. Это приводит к потере их прочности и жесткости.
  • для стали характерно снижение жесткости и прочности с последующим переходом в пластичное состояние.
  • при нагреве бетон уменьшает свою жесткость и прочность. Кроме того, происходит его дегидратация, сопровождающаяся переносом массы пара. Бетон повышенной влажности испытывает взрывообразное разрушение при огневом воздействии.

Наименьшую огнестойкость имеют металлические конструкции. Предел их огнестойкости зависит в первую очередь от приведенной толщины металла. Для повышения огнестойкости строительных материалов до требуемого уровня производится с помощью огнезащиты.  При использовании деревянных конструкций, в большинстве случаев должны приниматься меры по снижению горючести и пределов распространения огня. Это достигается применением огнезащитных пропиток или специальных покрытий. 
 
Защита объектов от огневого воздействия осуществляется следующими способами:

  • бетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом (конструктивный способ);
  • облицовка объекта огнезащиты штатными материалами или установка огнезащитных экранов на относе (конструктивный способ);
  • нанесение непосредственно на поверхность объекта огнезащитных покрытий (окраска, обмазка, напыление и др.);
  • пропитка подповерхностных слоев конструкций огнезащитным составом;
  • комбинированный (композиционный) способ, представляющий собой рациональное сочетание различных способов.

В настоящее время, в Российской Федерации основные требования к проектированию и проведению огнезащиты материалов, изделий и конструкций, предъявляются следующими нормативно-правовыми актами:

Огнезащита древесины. С целью снижения горючести и пожарной опасности строительных конструкций из древесины и материалов на ее основе применяют огнезащитные краски (лаки), пропитки, а также штукатурные огнезащитные составы.
Огнезащитные краски (лаки) наносятся механизировано при помощи агрегатов высокого давления или вручную (кистью, валиком) и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию в составе специальных веществ - антипиренов. При тепловом воздействии огнезащитные краски (лаки) начинают пениться, что препятствует контакту огня с поверхностью строительной конструкции. Краски (лаки) могут придавать обрабатываемым поверхностям декоративный вид. Пример огнезащитной краски: «ТИТАН-Д».
Огнезащитные пропитки могут применяться для защиты древесины и тканей, а также других пористых поверхностей. Сдерживание горения происходит за счет реакции замещения с поглощением энергии при достижении определенной температуры. Пропитки должны наносится на древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. В большинстве случаев огнезащитные пропитки для древесины представляют собой раствор антипиренов и антисептиков. Антисептики осуществляют функции по борьбе с вредителями. Огнезащитные пропитки наносятся механизировано при помощи агрегатов высокого давления или вручную (кистью, валиком). Пример огнезащитной пропитки: «АТЛАНТ».
В качестве штукатурных огнезащитных составов для деревянных конструкций могут применяться растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Процесс нанесения обмазок схож с процессом оштукатуривания. Наносят составы толстым слоем, который препятствует контакту поверхности конструкции с огнем.

Огнезащита металлических конструкций. С целью повышения предела огнестойкости металлических конструкций применяют огнезащитные краски или конструктивную огнезащиту (обмазки, облицовка огнезащитными материалами).
Огнезащитные краски для металлических конструкций в основном изготавливаются на водной основе и представляют собой суспензию из термостойких газо и пенообразующих наполнителей с добавлением неорганических добавок дисперсии полиакрилатов. При высоких температурах краска вспучивается, при этом образуется на поверхности металла термоизолирующий пористый слой. Огнезащитные краски наносятся механизировано при помощи агрегатов высокого давления или вручную (кистью, валиком). Пример огнезащитной краски: «ТИТАН».
Облицовка металлических конструкций может осуществляться за счет отделки конструкции таким материалом как гипсокартон. Также, повышение предела огнестойкости конструкции может достигаться за счет устройства на поверхности металлической конструкции огнезащитного покрытия на основе огнезащитного состава с последующим приклеиванием огнезащитного материала (например фольгированного рулонного базальтового материала). Пример комплексной системы защиты металлических конструкций: «ТЕРМА МЕТ».
Огнезащита бетонных конструкций. С целью повышения предела огнестойкости бетонных конструкций применяют огнезащитные краски, штукатурные огнезащитные составы, облицовка плитами или листами из огнезащитных материалов.
Огнезащитные краски для бетонных конструкций в основном изготавливаются на водной основе и представляют собой суспензию из термостойких газо и пенообразующих наполнителей с добавлением неорганических добавок дисперсии полиакрилатов. При высоких температурах краска вспучивается, при этом образуется на поверхности бетона термоизолирующий пористый слой. Огнезащитные краски наносятся механизировано при помощи агрегатов высокого давления или вручную (кистью, валиком). Пример огнезащитной краски: «ТИТАН 225-Б».
Плиты или листы из огнезащитных материалов делают с использованием наполнителей из вспучивающихся (перлит, вермикулит) или огнестойких материалов (керамзит), минеральных волокон (силикатных, базальтовых, диабазовых), волокон из других материалов (каолиновых, кремнеземистых, кварцевых). Крепление огнезащитного материала, должно удерживать материал в обычных условиях, а также при пожаре в течение требуемого времени огнезащитной эффективности для защищаемой конструкции.
Огнезащита кабельных линий. Для снижения пожарной опасности кабельных линий применяются огнезащитные краски и составы. Огнезащита кабелей при пожаре не дает возможности распространяться пламени и продуктам горения вдоль кабелей.
Огнезащитные краски для кабельных линий в основном изготавливаются на водной основе. Огнезащитные краски наносятся механизировано при помощи агрегатов высокого давления или вручную (кистью, валиком). Пример огнезащитной краски: «ТИТАН-К».
Принцип действия огнезащитных составов основан на применении вспучивающихся материалов, которые под воздействием тепла увеличиваются в объеме (в десятки раз) с образованием твердой трудногорючей пены, имеющей низкую теплопроводность и высокую устойчивость к воздействию источника зажигания.

Огнезащита воздуховодов. Для обеспечения требуемого предела огнестойкости воздуховодов наибольшее распространение получили огнезащитные покрытия состоящие из рулонного фольгированного материала и клеевого состава на основе неорганических связующих и минеральных наполнителей, например: Комбинированное огнезащитное покрытие «ТЕРМА ВЕНТ».